无标题文档
  • 登录   注册
  • 联系我们
  • 加入收藏
您现在所在位置: 首页 > 专家观点
专家观点
叶甜春:十三五发展集成电路应注意五个问题
发布时间:2015-12-07 作者:叶甜春(02专项总师)

十三五期间,中国集成电路将面临新产业形势。在新形势下,中国集成电路的发展思想在以下五个方面应当注意。

十一五十二五期间,随着《核高基》、《集成电路专项》、《新一代无线通信》等国家科技重大专项的启动,我国开始围绕集成电路的产业链加快部署创新链;2011年发布的关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策”(国发〔20114号文),在资金、政策、融资、人才等方面为集成电路企业提供了重大支持,产业链建设加速;2014国家集成电路产业发展推进纲要”(国发〔20144号文)发布,建立了国家级的集成电路产投资业基金,同时鼓励社会资本投入,激活了集成电路产业的金融链。

任何产业的发展都需要产业链、创新链与金融链的协同推进。而上述政策陆续出台,已逐渐形成合力。特别是产业投资基金的建立,将推进我国集成电路的行业并购与企业间的资源整合,使我国集成电路有望出现一轮高速增长的势头,与国际先进企业间的差距将会缩小,进入全球集成电路的第一阵营。这是讨论十三五期间产业发展的大背景。

在这样一个大背景下,十三五期间中国集成电路发展应当注意以下五个方面的问题。首先,技术研发要更注重创新。之所以这样说,是因为以前中国集成电路的发展模式属于追赶型。因为发展路径别人已经走过,所以大致方向是不会错的,以前我国的技术研发,更多表现为引进消化吸化再创新。可是,随着国家重大专项和集成电路产业推进纲要的协同实施,一方面技术进步的步伐明显加快,另一方面通过大范围的国际并购与整合之后,十三五期间应该能够进入国际第一阵营当中了,即使达不到最前列,至少也是紧跟在领先者的身后了。这个时候就没有那么多他人的经验可以借鉴,因为国外企业也在寻找下一步的路径,该怎么走大家都在摸索。如果中国集成电路想要继续保持后劲,就必须对创新研发更加重视,特别要重视原始创新和集成创新,而不能靠再别人了。否则,别人一个突然转向,我们该怎么办?

其次,国家在重大专项和重点科技计划上还应该进一步加大力度。千万不要以为有1000多亿元的产业基金投下去,就万事大吉了。这是我国历次集成电路产业发展中犯过的错误,由于投入没有连续性导致发展间歇性停滞,结果差距越拉越大。集成电路是一个技术进步和产业发展极为迅速的行业,投资没有持续性是集成电路发展中的大忌。投资特别是技术研发资金的投入必须有持续性,才能跟得上国际的步伐。

第三,技术创新的重点应当瞄准市场应用。目前来看有三个方向值得重点关注:一是中国产业结构调整所带来的机遇,即智能制造或者工业4.0。中国是世界工厂,但制造业仍主要主要处于中低端,向中高端转型必须进行信息化、智能化改造。制造业的升级给集成电路带来的市场机会相当巨大。二是电动车市场。未来电动车不仅是对现有汽车的替代,它还将改变整个汽车工业。未来的电动车将发展成为一个信息平台。汽车原有的行驶只是其中一个最基本的功能,由此还进而演化出自动驾驶;最大的变化是它将集成各种网络、资讯、媒体平台,发展成为一种综合信息终端。四是与社会管理和民生相关的产业,比如老龄社会就是一个重大的社会管理问题,也是一个巨大的市场。社区、医院基础设施都将面临升级改造,大量的传感器、处理器将被采用。集成电路企业要瞄准这些市场的应用趋势,自己发现市场需求进行技术创新,而不是永远跟在别人后面。

第四,继续立足集成电路制造发展。制造立国是中国的国策,芯片作为信息时代最核心最重要的产品也必须要立足于制造去发展。制造业是一个投资大见效慢的行业,但又是整个产业的基础,不可或缺。发展它的时候要有耐心。目前中国集成电路产业投资十分活跃,这是一个非常好的形势,在这种情况下,要注重引导具有产业发展意愿的资本投入,建立长期可持续发展的资本平台,同时要防止资本市场的过度投机,以短期投机为目的的资本对产业的长远发展将有极大的伤害。目前,中国集成电路产业处于繁荣其,可能会出现鱼龙混杂的局面。一定要防止短期行为,避免将泡沫炒得太高。

第五,国家对集成电路发展要有整体布局,不能各唱各调。现在,各地都在积极上马集成电路产业,对促进我国集成电路产业发展发挥出了主要推动力的作用。在鼓励的同时,也需要加以规范,尤其要限制一些地方政府以政绩工程的思维模式引进项目,不计成本的招商引资。否则有可能导致无序竞争,重蹈前几年LED、太阳能等行业盲目投资、低水平重复的覆辙。尤其在发展集成电路制造业的时候,要避免这一点。