无标题文档
  • 登录   注册
  • 联系我们
  • 加入收藏
您现在所在位置: 首页 > 联盟活动
联盟活动
重大专项成果走进宁波暨芯港小镇启动仪式在宁波北仑举行
发布时间:2017-08-21 作者:ICMtia

2017年8月18日上午,由集成电路材料和零部件产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)与宁波市人民政府联合主办的“重大专项成果走进宁波暨中国(宁波)芯港小镇”启动仪式在宁波北仑举行。国家科技重大专项电子与信息板块监督评估专家组组长/原国家外国专家局局长马俊如、02专项实施管理办公室副主任/国家科技部重大专项办公室副巡视员邱钢、美国工程院院士/中国工程院外籍院士汪正平、01专项技术副总师/西安电子科技大学副校长郝跃院士、02专项技术总师/中科院微电子所所长叶甜春、02专项技术副总师/中科院上海微系统所所长王曦院士、华芯投资管理有限责任公司总裁路军、中芯国际首席执行官赵海军、02专项总体组专家/联盟秘书长石瑛、宁波市委副书记、市长裘东耀、宁波市委常委、北仑区委书记毛宏芳等领导出席了活动。中科院微电子所宁波微电子应用研究院、材料和零部件联盟(宁波)产业促进中心、中芯宁波特种工艺及模拟芯片制造基地项目、安集微电子项目、沈阳富创集成电路精密零部件项目、恒硕科技半导体锡材项目、芯空间集成电路产业基地合作项目等7个首批入驻小镇项目在启动仪式上签约。

02专项实施管理办公室邱钢副主任在启动仪式上致辞,她指出北仑具有成为科技重大专项前期成果孵化基地的发展眼光和魄力,为产业链上游材料和零部件集聚发展提供了场所。感谢北仑为中国集成电路产业链发展营造的氛围,让我们共同见证北仑成为中国乃至世界的集成电路产业集聚发展的新名片。

宁波市委副书记、市长裘东耀在讲话中指出,宁波规划建设中国(宁波)芯港小镇就是贯彻落实制造强国战略,扎实推进“中国制造2025”试点示范城市建设的具体行动。芯港小镇寄托着创新的希望,承载着发展的未来。市政府及相关部门和北仑区政府要主动当好“店小二”,全力支持芯港小镇的建设和发展。

市委常委、北仑区委书记毛宏芳在介绍北仑和芯港小镇情况时说,北仑有胸怀,站在国家战略的制高点来思考半导体行业的发展。北仑也有好的产业和金融配套为未来落户的企业提供强有力的支持。北仑具备高端产业集聚的环境,和适宜高端人才集聚居住的山水环境,完全有能力打造一个小而精、小而美的中国芯片产业链集聚高地。

国家科技重大专项电子与信息板块监督评估专家组组长/原国家外国专家局马俊如局长在讲话中指出,在国家科技重大专项的实施中,始终以产业化作为重要的战略目标之一,并要求技术走在前沿,继而带动产业升级发展。02专项创新成果能在宁波北仑芯港小镇落户,优势企业得以发展壮大,是科技成果产业化的优秀实例。

中芯国际首席执行官赵海军认为,宁波的地理位置和区域环境,可以与上海进行资源互补,在上海发展成熟的项目可以转移到宁波,将芯港小镇建成未来的芯片重镇;华芯投资管理有限责任公司总裁路军指出,得益于宁波市地方政府对集成电路行业的重视,使得国内优秀的材料和零部件企业能够在芯港小镇集聚一堂,希望芯港小镇厚积薄发,能够承接国内更多更优秀的产业项目;01专项技术副总师、西安电子科技大学副校长郝跃院士在启动仪式上致辞,他认为中国微电子行业为世界所瞩目,虽然目前国内企业与世界发达国家水平差距还较大,但我们相信在政府的强力支持下,在宁波北仑这样的国内集成电路集聚区内,企业将有更多的信心继续走下去,国内的微电子企业将不断的发展壮大。

02专项总体组专家/联盟秘书长石瑛在讲话中指出材料和零部件联盟将引导企业集聚发展作为联盟的主要任务之一。北仑地处长三角集成电路发展集聚区,在经济实力、产业政策、人才优势等方面极具吸引力,在这里营造集成电路材料和零部件产业集聚区,即可以借助宁波的经济优势和制造业基础实现产业的快速发展,又能够与长三角集成电路制造业重镇形成良好的产业协同。

小镇报道1_副本

启动仪式现场

小镇报道2_副本

芯港小镇启动仪式

小镇报道3_副本

科技部重大专项办副主任邱钢致辞

小镇报道4_副本

宁波市委副书记、市长裘东耀致辞

小镇报道5_副本

宁波市委常委、北仑区委书记毛宏芳致辞

小镇报道6_副本

原国家外国专家局局长马俊如讲话

小镇报道7_副本

联盟秘书长石瑛致辞

小镇报道8_副本

中芯国际首席执行官赵海军致辞

小镇报道9_副本

华芯投资管理有限责任公司总裁路军致辞

小镇报道10_副本

01专项副总师郝跃院士致辞

02专项技术副总师、中科院上海微系统所所长、中科院院士王曦、美国工程院院士、中国工程院外籍院士汪正平、北大光华管理学院教授武常岐、安集微电子(上海)有限公司董事长王淑敏分别作了题为《极大规模集成电路制造装备及成套工艺总体情况介绍》、《先进电子材料对中国IC产业的重要意义》、《产业生态与创新发展》、《芯港小镇-我们再出发》的主旨演讲。

 

小镇报道11_副本

02专项技术副总师王曦院士作主旨演讲

小镇报道12_副本

美国工程院院士、中国工程院外籍院士汪正平作主旨演讲

小镇报道13_副本

北大光华管理学院教授武常岐作主旨演讲

小镇报道14_副本

安集微电子(上海)有限公司董事长王淑敏作主旨演讲

小镇报道15

芯港小镇首批落户企业签约

芯港小镇位于北仑柴桥片区,分为高端制造生产区、研发服务综合区和老街生态文化区,围绕创新驱动转型和生态文明建设,将建成2平方公里的芯港产业园区、1.1平方公里的生态客厅和1.5平方公里的文化门厅,打造成集高端制造、研发创新、创智服务、乐活休闲、文化生态于一体的科技文创小镇,加上核心区北侧临港化工区和南侧国际社区发展空间等辅助拓展用地后,规划面积可达35平方公里。芯港小镇将于今年年底动工,重点建设宁波集成电路特色工艺制造基地、宁波集成电路材料和零部件基地等特色项目,计划2018年完成一期厂房建设并投入使用。届时将与国内规模最大的集成电路晶圆代工企业——中芯国际集成电路制造有限公司联动推进集成电路产业链在宁波的融合发展,打造国内领先的集成电路特色小镇。